액상과당이란 음료수 등에 단맛을 내기 위해 넣는 액체 상태의 당분을 말하는 것으로 우리가 먹는 과자나 음료수에 들어가는 액상과당은 모두 가격이 저렴한 유전자 조작으로 만들어진 옥수수로 만들어집니다.
이러한 액상과당이 인체에 흡수되면 아주 치명적인 악영향을 주게 되는데 액상과당의 위험성에 대해 알려 드리겠습니다.
액상과당의 위험성
액상과당은 영양가 없이 오로지 단맛을 위해 만들어진 것이기 때문에 소화의 과정을 거치지 않고 바로 흡수가 되어 혈당을 급속도로 상승시키게 되고 이로서 인슐린 분비를 급격히 증가시켜 인슐린 수치가 급증하게 됩니다.
이로 인해 체내에 지방 축적이 잘 이루어지는 것은 물론 각종 성인병 등 여러 가지 문제가 발생하게 됩니다.
액상과당으로 인한 질환
심장과 혈관
과당을 섭취하면 혈액 속 단백질이 과당과 반응하여 단백질과 과당이 엉켜붙어 혈액 속 염증 물질을 만들어내는데 이러한 염증 물질이 심장과 혈관을 손상시킵니다.
그리고 염증 뿐만 아니라 이뿐만 아니라 노폐물이 혈관이 쌓이게 만들어 혈관을 좁게 만들어 이로 인한 심혈관 질환을 일으킬 수 있습니다.
뇌
심장 및 혈관과 마찬가지로 혈액 속 단백질이 과당과 엉켜붙어 혈액 속 염증 물질을 만들어 내어 뇌를 손상시켜 뇌기능을 떨어뜨립니다.
간(지방간)
액상과당을 섭취하면 지방산으로 쉽게 전환되어 지방간을 유발하는데 과당을 섭취할 경우 과당이 지방산으로 쉽게 전환되어 간에 쌓이게 되어 지방간이 됩니다.
지방간이 되면 간기능이 현저히 떨어져 간의 해독능력이 떨어지고 피로감을 느끼며 만성피로가 될 수도 있습니다.
비만
과당은 소화과정을 거치지 않고 바로 흡수되어 급격한 혈당을 상승시킵니다. 이로 인해 체내의 지방성분이 빠른 속도로 축적되어 비만을 일으키는데 특히 과당을 섭취하더라도 포만감을 느끼지 않아 다른 음식을 또다시 섭취하게 되어 과도한 고칼로리를 섭취하게 되어 체중을 증가시킵니다.
당뇨
과당이 소화와 습수가 빨라 혈당을 높이기 때문에 인슐린 분비를 증가시키면서 인슐린 기능이 떨어져 당뇨를 일으키게 됩니다.
치아
액상과당은 일반적으로 끈적이는 재질로 되어 있기 때문에 우리가 일반적으로 생각하는 양치질 하면 깨끗해진다는 생각과는 달리 구강 자정작용 및 양치질로도 잘 제거되지 않기 때문에 치아에 붙어 충치를 일으킵니다.
액상과당이 들어 있는 대표적인 음식
- 콜라
- 캔커피
- 아이스크림
- 케첩
- 사탕
- 주스
- 잼
'잡골' 카테고리의 다른 글
월드컵 참가국 얼마 받나(포상금) (0) | 2022.11.24 |
---|---|
감기와 독감의 차이(원인, 증상, 치료 등) (0) | 2022.11.22 |
포켓몬고 승률좋은 배틀 조합 (0) | 2022.11.16 |
대한민국에서 최초로 개발한 제품 (0) | 2022.11.10 |
핵폭발 시 행동요령 및 대응방법 (0) | 2022.11.02 |
댓글