반응형
멍게는 해산물 중 약간 달면서 쌉쌀한 맛이 나면서 고소한 맛도 나는 바다 맛이 나기 때문에 소주 안주로 많이 먹기도 하고 속초의 "봉포머구리 물회"에도 들어가는 맛이 좋은 해산물입니다.
그러나 후쿠시마에서 방사능이 유출된 후 일본산 멍게에 대해 불안감이 커지고 있는데 이와중에 일본산 멍게가 상당량이 우리나라에 수입이 되었음에도 일본산 멍게를 파는 곳을 찾기 힘들 정도로 일본 수입산이라는 것을 숨기고 판매하고 있다는 의구심이 들고 있습니다.
일본산 멍게를 국산멍게라고 속여서 먹지 않도록 구별법에 대해 알려드리겠습니다.
우리나라 국산 멍게
- 우리나라 멍게의 아래 사진을 보면 약간 둥근 모양을 하고 있고 아랫쪽을 제외하고는 돌기가 전체적으로 나 있는 것을 알 수 있습니다.
- 색깔은 진한 붉은 빛을 띱니다.
일본산 멍게
- 일본산 멍게는 돌기가 머리 위에만 나와 있습니다.
- 색깔은 붉은색이라기보다는 주황색에 가깝습니다.
그런데 우리가 먹는 멍게는 대부분 껍질을 까놓아 접시에 담겨 있는 멍게를 먹게 되는데 이런 경우에는 사실상 구분하기 어렵습니다.
다만 일본산 멍게가 멍게 특유의 향이 국산 멍게에 비해 연하다는 것 말고는 차이를 알 수 있는 방법이 없습니다.
2023.09.22 - [잡골] - 일본산 가리비 구별법
반응형
'잡골' 카테고리의 다른 글
전문의와 전공의 차이와 구분방법 (0) | 2023.12.20 |
---|---|
스태그플레이션이란(원인과 대처) (1) | 2023.11.14 |
졸릴때 잠 깨는 법 (0) | 2023.10.11 |
달 모양 이름(초승달과 그믐달의 차이와 상현달과 하현달) (0) | 2023.09.27 |
곤충의 구별(메뚜기, 여치, 베짱이, 방아개비 차이) (1) | 2023.09.25 |
댓글