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봄이 되면 나른해지고 몸이 쳐지면서 춘곤증에 정신을 못 차리는 사람이 많이 있습니다. 이렇게 봄철 몸을 보양하기 위해서는 거창한 음식재료나 음식을 먹어야 하는 건 아니고 봄 제철 재료로 먹는 보양식을 알려 드리겠습니다.
봄철 보양식재료
- 봄나물 : 봄에 나는 대표적인 나물들인 봄동, 쑥, 시금치 등은 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있기 때문에 피로해소에 아주 좋습니다.
- 고구마 : 고구마는 당분이 많아 쳐진 우리 몸에 에너지를 불어넣어주는 역할을 합니다. 더불어 베타카로틴이 눈 건강에 도움도 줘 봄철 보양식으로 좋습니다.
- 달걀 : 달걀은 완전식품으로 영양이 부족한 것 없이 모두 다 있는데 단백질과 미네랄 그리고 비타민이 체력을 보강해 줍니다.
- 산딸기 : 산딸기는 봄철 과일(사실 채소임)로서 다량의 항산화물질과 비타민c를 함유하고 있어 면역력을 강화해 주기 때문에 봄철 보양식으로 좋습니다.
봄철 보양식
봄철의 보양식 재료를 이용한 음식은 더할나위 없는 좋은 보양식이 됩니다.
봄나물을 이용한 보양식
봄나물 비빔밥 : 봄철 나물을 이용한 보양식은 뭐니 뭐니 해도 봄나물 비빔밥이 최고입니다.
봄나물 비빔밥을 만드는 방법을 아주 간단히 알려드리겠습니다.
- 밥을 짓습니다.
- 당근과 오이를 채썰어 줍니다
- 봄나물을 씻습니다.
- 후라이팬에 참기름과 다진 마늘을 약한 불에 볶습니다.
- 거기에 삶은 콩나물을 넣고 소금 간을 합니다.
- 비빔양념장을 만듭니다.(고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 참기름)
- 밥 위에 준비한 재료를 올립니다.
- 비빔양념장을 넣으면 완성~
쑥전
쑥전은 쑥의 특유의 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋우면서 생기를 돋게 합니다.
- 쑥을 끓는 물에 1분 정도 데치고 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 쑥을 다집니다.
- 다진 쑥에 다진 마늘, 달걀, 부침가루, 물, 소금을 잘 섞습니다.
- 중 약불로 예열된 프라이팬에 식용유를 두른 후 반죽을 한 국자 넣고 부칩니다.
- 이렇게 구우면 쑥전 완성~
- 쑥전을 찍어먹는 소스는 간장에 식초를 넣어서 찍어먹으면 더 맛있습니다.
봄동된장국
시원한 봄동된장국은 목넘김부터 시원하죠~
- 봄동을 씻어서 2센티 길이로 자릅니다.
- 다진 마늘과 대파를 잘라 놓습니다.
- 냄비에 물을 끓이고 된장, 마늘, 대파, 국간장을 넣고 섞습니다.
- 믈이 끓으면 자른 봄동을 넣습니다.
- 봄동이 익을 무렵 참기름 약간 넣으면 완성~
고구마 복숭아
고구마는 단맛이 강하여 굽거나 삶아서 흔히들 많이 먹어서 특별히 고구마로 색다르게 먹는 법을 알려드리겠습니다.
요리에 특별한 것은 없고 고구마를 굵게 다진 후 복숭아와 같이 볶아서 먹습니다. 이렇게 먹으면 달콤함과 상큼한 맛이 잘 어울리며 색감도 좋아 반찬으로 아주 좋습니다.
산딸기 샐러드
산딸기는 잼으로 만들어 먹어도 좋고 스무디로 먹어도 좋은데 산딸기 샐러드로 먹는 법을 알려드리겠습니다.
- 산딸기, 상추, 양상추, 로메인 등을 씻어 그릇에 담습니다.
- 후라이팬에 올리브오일을 두르고 소금과 후추로 간이 된 새우를 볶습니다.
- 새우를 산딸기, 상추, 양상추, 로메인 등이 담겨 있는 그릇 위에 올립니다.
- 소금, 후추, 올리브오일, 식초를 섞은 드레싱을 뿌려 먹습니다.
https://law-nam33c.tistory.com/entry/오늘 뭐먹지? 직장인 점심메뉴 고르기(점메추)
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