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시골에서 살구를 종종 보실 수 있는데 살구를 보기만 했지 먹어 본 사람은 별로 없는 것 같습니다. 그래서 살구를 어떻게 먹고 살구가 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 알려드리겠습니다.
살구란
- 살구나무는 생물학적인 분류는 장미과의 벚나무 속 식물로서 우리나라를 포함해 중국과 일본에 주로 서식하고 있는데 살구나무에서 열리는 열매 과일을 살구라고 합니다.
- 살구의 모양은 복숭아와 비슷하게 생겼는데 복숭아와 달리 털이 거의 없습니다.
- 껍질은 다홍색과 주황색의 중간 정도의 색감을 가지고 있습니다. 노란색에 다홍색이 비치기도 합니다.
살구의 맛
살구는 엄청 시진 않지만 신맛이 나면서 달콤한 맛이 나기때문에 새콤달콤이 딱 어울리는 과일입니다.
살구 먹는법
- 생으로 먹기 : 살구는 일반 과일처럼 씻어서 생으로 먹는데 취향에 따라 껍질째 먹기도 하고 껍질을 깎아 먹기도 합니다.
- 살구잼 : 잼으로 만들어 빵에 발라 먹으면 복숭아잼과는 맛이 조금 다른 살구잼을 즐기실수 있습니다. 살구와 설탕을 동일한 비율로 버무리고 약불에 저으면서 끓여주면 쉽게 만들 수 있습니다.
- 통조림 : 통조림으로 가공하여 판매가 되고 있습니다.
- 말린과일 : 살구를 말리면 당도가 높아져 단맛이 강해지기 때문에 살구를 말려 간식이나 술안주로 먹습니다.
- 생과일주스 : 살구를 믹서기에 갈아서 얼음과 함께 마시면 시원한 살구 생과일주스가 됩니다.
- 살구청 : 살구를 잘게 잘라 살구 양의 80%의 설탕을 버무리고 유리병에 담아 냉장고에 3일 이상 숙성시키면 살구청이 됩니다. 살구청은 탄산수에 섞어 마시기도 하고 요구르트에 넣어서 먹으면 살구향이 향긋하게 나면서 청량감을 주는 간식이 됩니다.
살구에 포함된 영양소
칼슘, 비타민, 인, 칼륨, 식이섬유, 베타카로틴과 함께 탄수화물과 단백질을 포함하고 있습니다.
살구의 효능
- 살구는 섬유질과 비타민이 많이 들어 있어 눈 건강에 좋고 변비환자들에게 아주 좋습니다.
- 노화를 예방합니다.
- 염증을 소독하는데 효과가 좋습니다.
- 살구씨는 진해,천식, 호흡곤란, 몸의 부종제거 등에 사용되어 치료제로 사용됩니다.
- 살구씨에서 짜낸 기름은 피부미용에 아주 좋습니다.
좋은 살구 고르는법
- 살구의 표면이 주황색에서 그 위에 약간의 다홍색의 색감으로 되어 있는 살구를 고릅니다.
- 종종 얼룩이 있는 과실이 있는데 얼룩이 지지 않고 매끄러운 껍질을 골라야 합니다.
- 보관하다 잘 짓무르는 경우가 있어 살짝 들어보아 짓무르지 않은 것을 골라야 합니다.
- 덜 익었거나 아주 익지 않은 것은 피해야 합니다.
벚꽃과 매화의 차이점(살구꽃) (tistory.com)
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