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식중독은 여름철 상한 음식을 먹고 배 아픈 경우 대부분 식중독에 의해 배가 많이 아픈데 식중독에 걸렸을 때 어떻게 해야 하는지 원인과 치료 등 식중독에 대해 알아보겠습니다.
식중독이란
식중독이란 상한 음식 등을 먹으므로서 소화기에 감염되어 설사, 복통 등의 증상이 나타나는 질환을 통칭하여 부르는 말로서 구토, 설사, 전신 발열, 신경마비, 근육경련, 의식장애 등의 증상이 나타납니다.
식중독의 종류
식주독은 원인에 따라 분류를 합니다.
- 음식물 안에 미생물이 번식하여 발생한 독소에 의한 식중독
- 복어나 모시조개 등 동물성 독소에 의한 식중독
- 버섯, 감자, 피마자 씨에 들어있는 식물성 독성에 의한 식중독
- 화학 물질에 의한 식중독
- 세균에 의한 세균성 식중독
참고 할 점은 식중독과 장염 둘 다 음식과 관련이 있고 증상이 유사합니다.
균의 종류별 증상
- 포도상구균 : 비교적 증세가 빠르게 나타나는데 2~4시간 잠복 후 구토와 어지럼증과 두통이 나타납니다.
- 살모넬라균 : 6~72시간 잠복 후 복통 설사 열이 납니다.
- 비브리오 패혈증 : 12~48시간 잠복 후 다리에 출혈이 나는 수포가 생기고 고열 패혈증 증상이 나타납니다.
- 이질 : 3일의 잠복 후 설사 복통 고열 증세가 생깁니다.
- o-157 대장균 : 3~9일 잠복 후 복통과 출혈이 있는 설사, 미열을 동반하는 장염 증상이 나타납니다.
식중독 치료방법
보통 물을 마시거나 수액을 맞는 등 수분을 충분히 공급하면 대부분 증세가 호전되기도 합니다.
1. 가급적 음식을 먹지말고 수분을 충분히 섭취합니다.
2. 설사가 조금 줄어들면 부담이 적은 죽을 먹습니다.
3. 대변에 피가 보이거나 탈수가 심하고 고열일 경우 반드시 병원에 가야 합니다.
4. 탈수가 심해져 몸이 축 처지거나 물을 먹지 못하는 상황이라면 병원에서 수액을 맞아야 합니다.
5. 고열이 날 경우 경우에 따라서 항생제를 처방받습니다.
여름철 질병의 종류와 예방(증상과 치료) (tistory.com)
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