주꾸미는 우리가 흔히 쭈꾸미라고 부르는데 예전 자장면을 짜장면으로 부르다가 짜장면도 표준어가 되었듯이 쭈꾸미도 곧 표준어가 될 거라고 생각합니다. 주꾸미에 대해 알려드리겠습니다.
주꾸미 제철
쭈꾸미는 흔히 봄철인 5월과 10월에 가장 많이 잡습니다.
3월~5월 초의 주꾸미
5월에 잡히는 쭈꾸미는 산란을 하기 위해 알을 밴 상태로서 우리가 먹을 때 고소한 주꾸미 알을 같이 먹게 되어 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 그러나 주꾸미가 산란을 하고 난 후에는 연어처럼 죽는데 산란하기 전까지는 먹이도 제대로 먹지 않고 산란에만 집중하기 때문에 주꾸미의 살은 전체적으로 퍽퍽하고 맛이 없는 편입니다.
또한 5월에 쭈꾸미축제를 여는 곳이 많은데 주꾸미 상태에 비해 가격이 많이 비싸 제대로 된 대접을 받을 수 없습니다.
9월~10월 쭈구미
10월에 잡히는 주꾸미는 그야말로 맛 덩어리입니다. 쭈꾸미가 가장 맛이 좋을 시기인데 추운 겨울바다를 나기 위해서 주꾸미의 먹이인 대하나 작은 물고기를 먹고 영양을 몸에 쌓는 시기이기 때문에 지방도 많이 오르고 영양이 꽉찬 상태라고 보시면 됩니다.
그래서 진짜 쭈꾸미의 제철은 가을입니다.
쭈꾸미 금어기
해양수산부에서 주꾸미의 금어기를 5월 11일부터 8월 31일까지 지정하여 이를 어길 경우 2년 이하의 징역 또는 이천만원 이하의 벌금을 부과합니다.
쭈꾸미 낚시채비
주꾸미를 어부들이 잡을때는 봄철 잡는 방법과 가을철 잡는 방법이 조금씩 다른데 봄철에는 산란을 하기 위해 오는 쭈꾸미를 잡기 위해 소라껍데기 등을 엮어 넣어놓으면 그 안에 알을 낳기 위해 소라껍데기로 들어가게 되고 이를 건져 잡습니다.
그러나 가을철 주꾸미는 주로 그물이나 통발로 많이 잡습니다.
그러나 우리는 어업활동을 하는 사람들이 아니기 때문에 낚싯대로 채비를 갖춰서 잡아야 하는데 주로 서해에 낚싯배를 타고 나가 쭈꾸미 낚시를 합니다.
- 선상 낚시대 : 약 1.5미터의 배 전용 낚싯대를 사용합니다.
- 봉돌 : 가짜 미끼가 가벼운 편이어서 이를 바닷속으로 넣기 위해 봉돌이 필요한데 12호 봉돌이 적당합니다.
- 에기(물고기 모양 가짜미끼) : 일반적으로 낚시가게에 가서 주꾸미 잡는 에기 달라고 하시면 줍니다.
- 면장갑 : 맨손으로 미끌거리니 면장갑을 끼는 게 좋습니다.
- 모자 : 배낚시 때 햇볕을 막아줍니다.
- 두꺼운 패딩 : 봄과 가을에 배 타고 나가면 엄청 춥기 때문에 따뜻하게 입어야 합니다.
낚싯대나 봉돌 에기 같은 경우 배에서 채비를 약 2만 원에 빌려 주기도 합니다.
주꾸미 요리
쭈꾸미 젓갈
쭈꾸미 젓갈은 낙지 젓갈보다 더 맛이 좋아 밥도둑이 따로 없습니다.
준비물
- 쭈꾸미
- 멸치젓 3컵
- 고춧가루 1컵
- 다진 마늘 반컵
- 다진 생강 반컵
- 설탕 반의 반컵
- 청주 반의 반컵
만드는 방법
- 주꾸미 머리를 뒤집어 내장 먹물을 연결하는 근육을 끊고 손으로 잡아서 제거합니다.
- 머리를 다리 쪽으로 접어 누르면 눈알이 약간 나오는데 칼로 제거해 줍니다.
- 다리에 있는 이빨을 칼로 제거합니다.
- 소금물로 씻은 후 밀가루를 이용하여 주무르며 이물질을 제거하고 흐르는 물로 씻어줍니다.
- 얼음물에 15분 정도 담가주고 이후에 물기를 깔끔히 제거해 줍니다.
- 먹기 좋은 크기로 조금 크게 자르고 꽃소금을 뿌려 냉장실에 24시간 숙성합니다.
- 숙성한 주꾸미를 쌀뜨물에 넣어 염분을 제거합니다.
- 멸치젓, 고춧가로, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 청주를 섞어 버무려 줍니다.
- 냉장고에 넣어두고 일주일 이상 숙성하여 먹습니다.
2021.11.16 - [낚시 생활] - 속초 최고의 원투낚시 포인트 (갯배선착장)
'낚시 생활' 카테고리의 다른 글
감성돔 낚시채비법(미끼, 포인트)과 금어기, 포획 금지체장 (1) | 2023.06.15 |
---|---|
봄 제철 회 베스트 맛있게 먹는법 (0) | 2023.04.14 |
전어 먹는 방법과 전어 고르기 (1) | 2022.09.22 |
복어의 효능과 독(독이 있는 부위, 복어 독 치료) (0) | 2022.09.16 |
대하 구별법과 대하 먹는법(대하축제 장소와 일정) (0) | 2022.08.30 |
댓글