집 나간 며느리도 들어온다는 전어 굽는 냄새!! 아주 고소한 것이 냄새도 좋고 맛도 아주 고소합니다. 이런 전어를 맛있게 먹는 법을 알려드리겠습니다.
전어 고르기
우선 전어를 머리와 뼈 내장까지 통째로 먹으려면 15센티 이하의 작은 전어를 준비하고 살을 발라 먹으려면 15센티 이상 큰 전어를 준비하면 됩니다.
작은 전어는 통째로 먹어야 제맛이라고 하는데 전어의 내장에는 쌉싸름한 맛을 내고 살의 고소한 맛과 잘 어우러져 미식가 중에 통째 먹는 것을 선호하는 사람이 꽤 많은 편입니다.
전어구이
집 나간 며느리도 전어 굽는 냄새 맡고 들어 온다는 말이 있을 정도로 가을 전어는 맛이 아주 좋습니다.
원래 전어가 제철인 가을이 되면 고소한 지방이 올라 감칠맛까지 더해 최상의 고소한 맛을 내는데 우선 전어구이를 하기 위해서는 어떻게 먹을지에 따라 전어를 다르게 준비해야 합니다.
전어 손질하기
- 가위로 등과 옆 등의 지느러미를 잘라 냅니다.
- 비늘을 긁어냅니다.
- 냉동 전어의 경우에는 물에 담가 해동을 한 후 진행합니다.
- 물에 씻은 후 치킨 타월로 물기를 닦아 냅니다.
- 전어의 몸통에 3~4회 정도 사선으로 칼집을 냅니다.
- 전어 위에 약간의 소금을 앞뒤로 뿌립니다.
전어 숯불이나 연탄에 굽는 법
전어는 역시 숯불이나 연탄불에 구워야 제맛입니다. 이 방법은 집에서 먹기는 쉽지 않으니 캠핑을 가거나 야외에서 먹길 추천합니다.
- 그릴에 손질된 전어를 올리고 그릴을 숯불에 올려 굽습니다.
- 한 번씩 뒤집으며 껍질이 한번씩 부풀으며 굽힙니다.
- 뒤집으면서 약간 탈정도로 구우면 껍질이 바싹해져 맛이 제일 좋습니다.
전어 에어프라이기에 굽는 법
음식은 먹기 전에 눈으로 먼저 먹는다는 말이 있는데 에어프라이기로 전어를 구우면 색깔이 숯불이나 연탄불에 굽는 것과는 노릇한 색깔이 잘 나지 않습니다. 그걸 감안해서 구워야 합니다.
- 에어프라이기에 그릴 망을 넣고 그 위에 손질된 전어를 올려놓습니다.
- 이때 전어에는 오일 등을 바르지 않고 손질된 전어만 넣습니다
- 에어프라이기에 180도로 25분 정도 굽습니다. 노랗게 굽기 위해 시간을 많이 굽는다면 살이 굳어질 수 있습니다.
전어 오븐에 굽는 법
- 손질한 전어를 오븐에 넣습니다.
- 180도로 예열한 오븐에 25분 정도 구워줍니다.
- 오븐에 구울 때 올리브기름을 뿌려도 되고 그냥 구워도 됩니다.
전어 프라이팬에 굽는 법
프라이팬을 약간 달궈 줍니다.
후아리 팬에 올리브유나 식용유를 약간 둘러줍니다.
손질한 전어를 올리고 구우면 됩니다.
전어회
경상도에서는 여름에 전어회를 많이 먹었는데 여름 전어회는 가을 보더 뼈가 더 연해서 뼈째회로 먹기 더 편합니다.
가을에 먹는 전어회는 지방질이 많이 올라 회에 단맛과 고소한 맛이 일품인데 여름보다 뼈가 더 단단하도고는 하지만 세꼬시로 먹을 정도이기 때문에 대부분 세꼬시로 먹습니다.
뼈째회가 싫어 일반 회처럼 포 뜨는 방법으로 회를 떠 달라고 하면 보통의 가게에서는 귀찮다고 안 해줍니다. 손이 많이 가거든요.
전어회에 소주 한잔은 아주 기막힌 조합입니다.
상추나 깻잎에 전어를 올리고 그 위에 초장과 쌈장 그리고 마늘을 한쪽 올려 먹으면 세상 부럽지 않습니다.
한번 먹어보시죠~
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