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여름철 참외를 사서 냉장고에 넣어 놓고 시원하게 하나씩 꺼내 껍질을 깎아 먹으면 참 맛있습니다. 그런데 간혹 맛이 없는 참외를 고르는 경우가 많아 실망하는 경우가 많은데 맛있는 참외 고르는 법을 알려드리겠습니다.
참외 고르는 법
- 참외 배꼽이 작은 것
- 광택과 색깔이 뛰어난 것
- 골이 깊게 패여있고 선이 곧은 것
- 단단하고 타원형일 것
- 육질이 단단하고 껍질이 얇은 것
- 겉표면에 약간의 솜털이 있는 것
- 육질이 아삭한 식감이 있고 연한 흰색일 것
- 냄새를 맡아봤을 때 참외 고유의 향긋한 단내가 날 것
- 물에 담갔을 때 참외 골이 3개 이상 물에 뜨는 것
이렇게 참외를 고르면 실패 없이 맛있는 참외를 고를 수 있습니다.
참외 출하 시기
참외는 비닐하우스나 시설에서 재배되지 않고 노지에서 생산되는 경우에는 7월에서 8월이 출하시기이고 이때가 가장 맛이 좋습니다.
그러나 요즘은 노지에서 참외를 생산하는 양 보다 7배 더 많은 양을 비닐하우스나 시설에서 재배하여 시기에 상관없이 참외가 출하되고 있습니다.
참외 주요 생산지
참외로 유명한 지역은 남부지역에 몰려 있는데 그중 경상도 지역에 주요 생산지가 많이 있습니다.
- 경북 성주
- 경북 김천
- 경북 도령
- 경북 달성
- 경북 경산
- 경남 함안
- 경남 의령
참외는 과일인가 채소인가
참외는 과일이 아니라 채소입니다.
과일을 여러해살이 나무에서 열리는 열매이고 채소는 한해살이 풀이나 덩굴에서 열리는 열매인데 참외는 수박과 마찬가지로 한해살이 덩굴에서 열리는 열매채소입니다.
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