단맛이 강한 초당옥수수는 맛이 좋아 사람들이 많이 찾는 옥수수 종류인데 강원도 찰옥수수가 초당옥수수에 밀려 판매량이 떨어지고 있다고 할 정도로 초당옥수수가 인기입니다.
초당옥수수를 어떻게 삶아야 맛있게 먹을 수 있고 그 외 어떤 방법으로 먹을 수 있는지 알려 드리겠습니다.
초당옥수수 삶을 때 주의해야 할 점
먼저 초당옥수수를 삶을때 주의해야 할 점은 다른 옥수수처럼 삶을때 물에 잠기도록 삶는 것과는 다르게 초당옥수수를 물에 담그지 않아야 한다는 점입니다.
왜냐하면 초당옥수수는 다른 옥수수와 다르게 단맛이 강하기 때문에 물에 담가 삶으면 뜨거운 물에 단맛이 빠져나가기 때문에 가급적 물에 잠기도록 삶지 않는 것이 맛을 살릴 수 있는 방법입니다.
이렇게 사진처럼 초당옥수수를 물에 담그면 안 된다는 말씀!!
초당옥수수 찌는 법
초당옥수수는 삶는 방법보다는 큰 냄비에 찜 받침을 받치고 초당옥수수를 올린 다음 쪄서 먹는 것이 삶는 것 보다 훨씬 맛이 좋습니다.
우선 냄비에 물을 넣고 그 위에 찜받침을 놓습니다. 이때 물높이는 찜받침 위에 놓일 초당옥수수가 물에 닺지 않을 정도만 물을 넣습니다.
찜받침 위에 손질된 초당옥수수를 올립니다.
뚜껑을 닫고 김이 난 후 5~10분 정도 쪄줍니다.
다 찌면 초당옥수수를 꺼내 그릇에 옮겨 식혀 먹습니다.
참고로 초당옥수수는 생으로도 먹는 옥수수이기 때문에 짧은 시간 익혀도 맛이 좋고 아삭한 식감이 있어 개인적으로 5분을 선호합니다.
사진처럼 찜 받침을 놓아야 하는데 찜 받침이 충분히 들어갈 만한 냄비를 이용해야겠죠.
초당옥수수 삶는 법
초당옥수수를 삶으면 단맛이 일부 빠지기 때문에 삶는 것은 추천하고 싶지 않습니다만 생으로 먹기 싫고 집에 찜 받침도 없고 전자레인지도 없다면 어쩔 수 없이 삶아 먹는 수밖에 없습니다. 그때 삶는 법을 알려드리겠습니다.
먼저 냄비에 옥수수가 60% 정도 잠기도록 물을 붓습니다.
그 물에 뉴슈가를 두 숟가락 넣습니다.
그리고 물을 5분 정도 끓여줍니다.
꺼내 식혀 먹습니다.
참고사항 이렇게 삶아도 여전히 삶은 초당옥수수는 찐 초당옥수수에 비해 맛이 떨어집니다.
사진처럼 물에 잠기도록 삶으면 안 되다고요~ 제발
전자레인지 조리법
초당옥수수 먹을 때 전자레인지를 이용하면 조리를 쉽게 할 수 있고 시간도 절약됩니다.
넓은 접시에 초당옥수수를 닮습니다.
그 위에 랩으로 초당옥수수를 덮고 밀봉합니다.
전자레인지에 넣고 3분간 돌립니다.
꺼내 먹습니다.
참고사항 아주 간편하고 많은 사람이 먹는 방식입니다. 그러나 저는 개인적으로 랩에서 나오는 환경호르몬을 극도로 싫어하는 사람이므로 전자레인지 조리법은 추천드리지 않는 정도가 아니라 먹으면 안 된다고 봅니다.
초당옥수수 생으로 먹기
초당옥수수는 단맛이 강해 원래 생으로도 먹는 옥수수입니다. 초당옥수수의 겉껍질과 옥수수수염을 제거한 후 수돗물에 한번 씻은 후 반으로 잘라먹으면 되겠습니다.
식감이 아삭하고 단맛이 강해 옥수수를 생으로 먹는다 생각했을 때보다 거부감이 별로 없었고 초당옥수수 하나 정도는 거뜬히 먹을 만했습니다.
초당옥수수 군옥수수 먹기
초당옥수수로 군옥수수를 만들어 먹고 싶다면 두 가지 방법이 있습니다.
하나는 에어프라이기에 넣어서 구워 먹는 방법이고 하나는 오븐에 구워 먹는 방법인데 두 가지 방법으로 먹으면 식감과 맛이 전혀 다릅니다.
에어프라이가로 군옥수수 만들기
에어프라이기로 180도에서 10분~20 동안 조리하면서 한번 뒤집에 주면 군옥수수가 되는데 약간 쫄깃하면서 겉은 약간 말라 쭈글 한 느낌이지만 쫀득한 식감이 있습니다.
오븐으로 군옥수수 만들기
오븐에 20분 정도 구우면 수분이 날아가 쫀득한 느낌의 초당옥수수가 되지만 에어프라이기보다 조금 더 고소한 맛이 납니다.
초당옥수수 보관법
초당옥수수를 보관하기 위해서는 언제 초당옥수수를 먹을 것이냐를 대충 가늠해 보고 보관법을 달리 해야 합니다.
짧은 시간에 먹기 위한 보관법
초당 옥수수를 보관할 때 기본적으로 초당옥수수 겉 껍질을 모두 까지 말고 제일 안쪽에 있는 껍질 한겹씩은 남겨두고 옥수수 안을 감싸게 보관해야 합니다. 왜냐하면 겉 껍질을 한겹 놔두어야 수분 증발을 막아주어 당분 손실을 줄일수 있으니까요
그럼 초당옥수수를 3일 전후로 먹을 예정이라면 제일 안쪽 껍질만 남겨두고 옥수수수염까지 제거한 후 랩에 넣어 냉장 보관하시면 됩니다.
좀 더 오래 놔두고 먹으려면 냉동보관을 해야 하는데 초당옥수수의 껍질을 모두 제거한 후 랩 비닐에 넣어 냉동 보관하면 3달 까지도 먹을 수 있습니다.
여기서 잠깐, 냉동보관할 때 생으로 보관해도 무관한데 열렸다가 나중에 다시 쪄먹어도 되기 때문입니다. 그러나 이런 경우 단맛이 일정 부분 소실될 수 있기 때문에 미리 찐 초당옥수수를 냉동실에 넣어 보관하면 단맛의 손실 없이 보관할 수 있습니다.
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