겨울철 얼음 빙판 위에서 하는 빙어 낚시를 좋아하시는 분이 많으실 텐데요 빙어 낚시를 하고 싶어도 어디에서 하실지 그리고 어떻게 하실지 모르시는 분들에게 장소, 준비물, 낚시법, 잡은 빙어 요리법을 알려드리겠습니다.
빙어 낚시 장소
강화도
인천 강화 낚시터 저수지 얼음낚시
양화 낚시터 (강화 빙어축제 장소)
신선 낚시터(빙어 대잔치 축제 장소)
양평
양평수미마을 (물 맑은 빙어축제 장소)
춘천
춘천호 : 오월낚시터, 지촌 낚시터, 고탄 낚시터, 원평리
의암호 : 송암낚시터, 삼천동
빙어낚시 준비물
얼음 구멍 뚫는 드릴 : 낚시할 구멍을 뚫어야 하는데 낚시터에서는 구멍을 뚫어주는 사람도 있습니다.(비용 추가)
빙어 낚싯대 : 연날리 때 사용되는 얼레처럼 생긴 낚싯대나 뽀로로 장난감 낚싯대처럼 조그만 낚싯대입니다.
미끼 : 덕이라고 부르는 식용 구더기인데 구더기라고 하니 어감이 이상 할 수 있는데 사람이 먹을 수 있다고 합니다.
플라스틱 통 : 물고기를 잡아야 하니 담을 플라스틱 통이 필요하겠죠 집에서 안 쓰는 통 하나 가져가시면 됩니다.
얼음 뜰채 : 낚시하다 보면 뚫었던 구멍 입구가 자꾸 얼어서 막히는 경우가 있으니 얼음을 떠내 줘야 합니다.
방한복 : 방한복과 더불어 방한장갑, 방한 신발(양말 두 개 신어야 합니다), 마스크 등 준비하지 않으면 추워 고생합니다.
낚시 의자 : 쪼그리고 앉아 낚시해서 다리 저리지 않으려면 조그마한 의자라도 준비하시는 게 좋습니다.
빙어 낚시 방법
1. 구멍을 뚫은 다음 낚시 바늘에 미끼를 끼웁니다. 여기서 알아야 할 것이 빙어는 입이 엄청 작은 물고기입니다. 살이 오른 미끼의 경우에는 빙어가 한입에 먹을 수가 없는 경우가 많습니다. 그래서 살이 오른 미끼다 싶으면 반으로 잘라 사용하는 것을 추천드립니다.
2. 이제 구멍에 낚싯바늘을 쭉 내려주시고 낚싯대를 천천히 올렸다 내렸다 합니다.
3. 입질이 오면 위로 낚아채시면 됩니다.
4. 얼음구멍 입구에 얼음이 얼기 시작하면 얼음 뜰채로 얼음을 걸러내주세요
5. 그리고 구멍에 낚싯대를 드리웠는데 시간이 지나도 입질이 없다 싶으면 다른 장소로 옮길 것을 추천합니다. 왜냐하면 빙어는 무리를 지어 움직이기 때문에 한번 잡히면 엄청 잡히는 특징이 있습니다. 그런데 입질이 없다는 것은 빙어 무리가 그 자리에 없다는 뜻이기 때문에 자리를 옮기는 것이 좋습니다.
빙어요리
빙어의 특징은 다른 물고기와 달리 머리와 내장을 정리할 것도 없이 통째로 먹는 것이 특징입니다. 또한 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아 체중조절과 근육 발달에 도움이 되고 칼슘과 비타민이 풍부해서 성장기 어린이에도 좋고 골다공증에도 좋으며 피로 해소, 피부 개선에도 아주 좋습니다.
도리뱅뱅
빙어, 식용유, 청양고추, 마늘, 초고추장, 참기름, 파, 후추를 준비하여 초고추장에 추후, 참기름을 넣어 섞은 다음 쪽파를 잘게 잘라 넣은 다음 잘 섞어 줍니다. 방어의 물기를 닦은 다음 프라이팬 위에 꼬리가 가운데로 가도록 둥글게 놓고 기름이 빙어에 잠길 정도로 넣은 다음 중불로 노릇하게 튀겨지면 기름만 다른 곳으로 옮기고 만들어놓은 양념장을 골고루 발라주시고 약불에 5분 정도 구우면 완성입니다.
튀김
씻은 빙어에 밀가루를 묻힌 후 튀김가루에 물을 붓고 반죽을 만듭니다. 그리고 튀길 기름을 중불에 올리고 튀김 반죽을 한 방울 떨어뜨렸을 때 3초 안에 튀어 오르면 그때 방어를 넣고 1차로 튀겨주시고 빙어가 떠오르면 건져 주시고 그리고 2차로 기름을 중불로 바싹하게 튀기면 완성입니다.
초무침
살아있는 빙어를 준비하여 깨끗이 씻은 후 고추장, 다진 마늘, 식초, 설탕을 버무려 초고추장을 만든 후 여기에 찍어 먹는데 고소한 맛이 일품입니다.
빙어 무침
빙어 무침은 오이, 당근, 양파를 채 썰어놓고 상추를 뜯어서 둡니다. 그리고 제일 중요한 미나리는 새끼손가락 크기로 자르고 깻잎을 썰어 놓습니다. 이렇게 큰 그릇에 채소와 씻은 빙어를 함께 넣고 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 식초, 참기름을 넣고 무칩니다. 전 개인적으로 통깨를 좋아하지 않아 안 넣지만 마지막에 통깨를 넣어 드시면 됩니다.
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