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우리가 물고기를 부를 때 갈치나 날치 등 치로 끝나는 물고기가 있고, 고등어, 방어 등 어로 끝나는 물고기가 있는데 -치와 -어 로 끝나는 물고기의 차이점을 알려드리겠습니다.
구분
물고기의 이름 마지막에 붙는 이름은 치, 어, 리, 기, 돔, 이, 대, 미, 독, 복 순서로 많이 붙습니다.
치 : 날치, 넙치, 갈치, 꽁치, 삼치, 멸치, 곰치, 준치, 가물치 등
어 : 민어, 숭어, 농어, 문어, 상어, 은어 등
리 : 도다리, 가오리 등
기 : 조기, 열기, 만새기, 메기, 빨간고기 등
돔 : 자리돔, 황돔, 줄돔, 감성돔 등
이 : 전갱이, 만득이
대 : 성대, 서대, 박대
미 : 놀래미, 가자미 등
둑 : 아작망둑 등 망둑류
복 : 황복, 까치복 등 복어류
이렇게 많은 이름으로 불리고 있습니다.
치로 끝나는 물고기 특징
1. 치로 끝나는 물고기는 특징은 비늘이 없는 것이 특징입니다.
2. 예로부터 천한 물고기 취급을 받습니다.
3. 제사상에 올리지 않습니다.
어로 끝나는 물고기 특징
1. 비늘이 있습니다.
2. 예로부터 귀한 물고기 취급을 받았습니다.
3. 제사상에 올립니다.
물고기 이름이 치와 어로 나뉘게 된 이유
이렇게 된 이유는 본디 각자 물고기 이름이 있었으나 한자어가 들어오면서 지식층에서 선호하는 물고기에 한자어인 "어"를 붙이기 시작했고 덜 선호하였던 물고기는 기존의 이름을 그대로 불렀기 때문에 지식층에서 선호했던 물고기를 어 라는 한자어를 붙이면서 제사상에도 올라갔다는 말이 있습니다.
~치 | ~어 | |
물고기에 대한 인식 | 천한물고기 | 귀한 물고기 |
비늘 유무 | 비늘이 없음 | 비늘이 있음 |
제사상 | 제사상에 올리지 않음 | 제사상에 오름 |
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