여름에 시원하게 먹는 수박은 보통 씨를 뱉는 경우가 많은데 수박씨가 피부건강에 탁월하고 많은 효능이 있다고 합니다. 수박씨의 효능과 수박씨 요리법에 대해 알려드리겠습니다.
수박씨의 효능
1. 다양한 영양소 함유
수박씨는 마그네슘, 철, 아연, 칼륨이 아주 풍부하고 단백질, 비타민 미네랄도 다량 함유되어 영양가가 높습니다.
2. 심혈관 건강
마그네슘은 심혈관 건강을 유지하도록 해주는데 혈압을 조절하고 심장기능을 개선하는데 좋습니다.
3. 항산화 효과
비타민 E가 많이 함유되어 있는데 항산화제가 포함되어 세포의 노화를 늦추고 보호하는 역할을 합니다.
4. 소화개선
다량의 섬유질을 함유하고 있어 소화를 돕고 변비를 예방하며 장건강을 유지시켜 줍니다.
5. 면역력 강화
아연은 면역 시스템을 강화하는데 중요한 역활을 하는데 면역반응을 조절하고 상처를 치유합니다.
6. 피부건강
비타민 E와 기타 항산화제는 비푸 건강을 촉진하고, 피부를 부드럽고 탄력 있게 유지시켜 줌과 동시에 기미를 예방하거나 개선하는데 효과가 좋습니다.
7. 체중관리
섬유질과 단백질로 포만감이 지속되게 하여 식사량을 줄이게 되어 체중감량에 도움이 됩니다.
8. 항염증 효과
항염증 성분이 포함되어 있는데 관절염처럼 염증성 질환에 도움이 될 수 있습니다.
수박씨 먹는 법
1. 수박씨 구워먹기
재료
수박씨, 올리브 오일, 소금, 파프리카나 커민 그리고 칠리파우더 등 원하는 향신료
방법
- 수박씨를 물로 깨끗이 씻은 후 말립니다.
- 오븐을 160도로 예열합니다.
- 말린 수박씨에 올리브 오일을 약간 넣고 섞어 줍니다.
- 소금과 향신료를 넣어 섞습니다.
- 베이킨 시트에 수박씨를 펼쳐서 오븐에 넣고 약 15~20분간 구워줍니다.
- 중간에 한두 번 뒤집에 줍니다.
- 노릇하게 구워지면 꺼내서 식힌 후 간식으로 먹습니다.
2. 수박씨 버터
재료
수박씨 1컵, 올리브 오일 2큰술, 소금 약간
방법
- 수박씨를 프라이팬에 중 약불로 5~7분간 갈색이 될 때까지 볶아줍니다.
- 볶은 씨를 믹서기에 넣고 오일과 소금을 넣고 갈아줍니다.
- 완성된 수박씨 버터는 빵이나 크래커에 발라 먹습니다.
3. 수박씨 스무디
재료
수박씨 1큰술, 바나나 1개, 내동 베리 믹스 1컵, 시금치 한 줌, 물 또는 우유 1컵, 꿀 또는 메이플 시럽
방법
- 무든 재료를 블렌더에 넣습니다.
- 부드럽게 갈릴 때까지 블렌딩 합니다.
- 잔에 따라먹습니다.
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