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잡골

술 안주 베스트(술 종류 별 안주)

by 함성 2022. 9. 14.
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술을 마실 때 빠질 수 없는 안주!! 이런 안주가 어떤 종류의 술을 마시느냐에 따라 궁합에 맞는 안주가 따로 있다고 합니다. 술을 마실 때 그 술에 맞는 안주가 뭔지 알아보겠습니다.

 

맥주 안주

맥주를 마실 때 우리가 가장 많이 먹는 안주가 치킨입니다. 오죽하면 치킨과 맥주를 합쳐 치맥이라는 말이 생겨났을 정도로 치킨과 맥주를 많이 먹고 있습니다.

맥주 안주로는 기름지고 칼로리가 높은 안주는 심혈관계 질환을 유발하고 풍통을 일으키는 요소가 쌓이게 하여 몸에 독약과 다름없는데 저칼로리 고단백 안주가 잘 어울립니다.

 

  • 육포 : 고단백 안주로서 알코올 흡수를 지연시켜 줍니다.
  • 생선포 : 쥐포나 다른 생선포 등 도 마찬가지로 고 단백질로 맥주와 궁합이 잘 맞습니다.
  • 오징어 : 오징어는 고단백이기도 하지만 간 해독에 좋은 타우린이 함유되어 있고 몸에 좋은 콜레스테롤이 있어 맥주 안주로 좋습니다.
  • 감 : 감은 맥주뿐만 아니라 다른 술에도 좋은 안주인데 알코올 자체를 분해하는데 도움을 주고 몸을 보호해 줍니다.

 

맥주 궁합과 상관없이 많이 먹는 맥주 안주

치킨, 과일안주, 새우깡 등 과자, 튀김, 김, 땅콩, 감자튀김, 소시지

 

 

소주 안주

소주를 마실 때 삼겹살에 소주를 가장 많이 먹습니다만 사실 삼겹살은 아주 기름진 안주로서 높은 칼로리와 포화지방산을 많이 함유하고 있어 알코올 해독에 방해를 해서 소주 안주로 궁합은 맞지 않습니다. 그리고 얼큰한 탕 또는 찌개도 위에 부담을 주기 때문에 좋지 않지요.

그렇기 때문에 과일이나 채소류의 안주를 먹는 것이 좋습니다.

 

  • 과일안주 : 감, 배, 포도, 멜론 등 과일안주를 먹으면 속에 부담을 덜어주고 이뇨작용을 도와줘 술독을 배출해 줍니다.
  • 오이 : 알코올 분해 작용이 뛰어나 소주와 같은 독한 술을 마시는데 안주로 좋습니다.
  • 회 : 고단백이면서 초장에 찍어 먹는 회 맛은 아주 일품입니다. 회를 먹을 때는 상추에 쌈을 싸서 먹으면 더욱 좋습니다.

 

소주 궁합과 상관없이 많이 먹는 소주 안주

곱창, 막창, 대창, 삼겹살, 매운탕 등 탕 종류, 족발, 보쌈, 골뱅이, 장어구이 등

 

 

막걸리 안주

막걸리는 비 오는 날 막걸리를 마신다는 공식을 누가 세웠는지 모르겠지만 마케팅을 아주 잘 한 케이스라고 봅니다. 사람들이 막걸리를 먹고 싶지 않더라도 비 오니까 막걸리 먹자는 말이 절로 나오니깐요.

막걸리는 쌀로 만들기 때문에 막걸리를 밥처럼 먹기도 하여 이에 맞는 안주가 필요합니다.

 

  • 육전 : 역시 고단백의 안주로 막걸리와 궁합이 좋습니다.
  • 치즈 : 치즈는 예상외로 궁합이 좋은 안주인데 막걸리의 단맛과 치즈의 짠맛이 단짠의 효과로 궁합이 좋습니다.
  • 나물 : 나물은 신선한 채소를 먹으면서 막걸리와 맛에도 궁합이 잘 맞습니다.
  • 두부 : 고단백의 안주로 속의 부담을 줄여 줍니다.

 

막걸리 궁합과 상관없이 많이 먹는 막걸리 안주

파전, 김치전, 족발, 두부김치, 제육볶음, 도토리묵, 홍어

 

 

양주 안주

양주는 알코올 도수가 30~40도에 육박할 정도로 독주인데 스트레이트로 마시면 위에 굉장한 부담이 될 수 있고 알코올이 빨리 흡수가 되어 몸이 상할 수 있으므로 이에 맞는 안주를 잘 먹어 주어야 합니다. 그렇기 위해서는 알코올 흡수를 늦춰주는 고단백 저칼로리 안주가 좋습니다.

단, 양주를 먹을 때는 최대한 물을 많이 마셔야 하는데 속을 보호하고 알코올 흡수를 늦춰주는 최고의 방법입니다.

 

  • 치즈 : 고단백의 양주 안주로 좋습니다.
  • 두부 : 속을 보호하고 알코올의 흡수를 늦춰줍니다.
  • 과일 : 비타민이 알코올 분해를 도와주고 부족한 미네랄을 보충해 줍니다.
  • 우유 : 고단백의 음식이기 때문에 양주 마실 때 우유도 같이 나오는 경우가 많습니다.

 

양주 궁합과 상관없이 많이 먹는 양주 안주

과일, 튀김, 카나페, 찹스테이크, 감바스, 햄치즈, 새우 버터구이, 초콜릿

 

 

와인 안주

와인은 분위기

다른 술이 대부분 산성인데 반해 알칼리 성분이기 때문에 중화시켜주는 산성의 고기 종류의 안주가 궁합에 좋습니다.

 

  • 스테이크
  • 삼겹살
  • 치즈

와인 안주 궁합과 상관없이 먹는 와인 안주

육포, 치즈, 과일, 타르트, 크래커, 견과류, 햄류, 소시지, 

 

 

 

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