고추를 먹을 때 그냥 생으로 먹거나 고춧가루를 이용하여 음식을 고추와 많은 음식에 들어가는 고춧가루는 특히 우리나라 고춧가루가 다른 나라에 비해 좋다고 하는데 그 이유는 우리나라 고추가 생각보다 당도가 엄청 높다고 하네요 그래서 매콤 달콤이 가능해서 맛이 좋다고 합니다.
고추의 당도
우리나라 고추의 당도를 측정하는 브릭스 단위 기준으로 고추의 평군 당도는 약 14 브릭스로 당도가 매우 높습니다.
14 브릭스가 얼마나 단지 알려면 다른 과일에 대입하여 보면 당도를 알 수 있는데 수박의 경우 12 브릭 스면 우수한 수박으로 쳐주고 포도의 경우 14~16 브릭스까지 나오니 거의 포도와 당도가 비슷한 수준이라고 할 수 있습니다.
고춧가루 가공방법에 따른 분류
우리가 먹는 고춧가루는 고추를 말리는 방법에 따라 크게 태양초와 인공초로 나뉘게 됩니다.
태양초
고추를 말릴때 태양볕을 쬐는 한 가지 방법만으로 고추를 말리면 태양초 고추장이라고 부르는데 태양초 고추장의 특징은 매운맛이 인공초에 비해 더 강하다는 것입니다.
그래서 매운 음식을 바탕으로 하는 식당이나 음식들은 대부분 태양초를 사용한다고 보시면 됩니다.
인공초
인공초의 경우에는 기계를 통하여 인공적으로 열을 가하면서 고추를 말리게 되는데 이러한 과정을 거치면서 매운맛이 일부 소실되기 때문에 매운맛이 태양초에 비해 덜하게 됩니다.
그러나 인공초의 장점은 고춧가루 색깔이 곱게 나와 태양초에 비해 빛깔이 곱다는 것인데 색깔과 모양만 보면 좀 더 고급지게 보인다는 점이고, 또 다른 장점은 빠른 시간에 고추를 말려 고춧가루를 만들 수 있다는 점입니다. 그래서 요즘은 대부분 기계로 고춧가루를 말리는 경우가 많습니다.
좋은 고춧가루
좋은 고춧가루를 얻기 위해서는 당연히 고추가 좋아야 하는데 좋은 등급의 고추를 사용하여 직접 빻는 것이 제일 좋은데 그렇게 하지 못할 경우 고르는 법입니다.
- 고춧가루를 빻을때 고추 꼭지가 제거된 고추로 만든 고춧가루
- 선홍색 빛깔을 가진 고춧가루
- 위생안전 인증을 받은 곳에서 가공된 고춧가루
- 고추의 원산지 증명이 가능한 고춧가루
- 잔류농약이 없는 고춧가루
고추의 효능
- 통증 진정
- 흥분 진정
- 식용증진
- 소화개선
- 위운동 촉진
- 침 분비 활성화
- 뱀독을 풀어줌
- 감기 개선
- 식욕 증가
- 류마티스성 관절염 등 신경통 관련 약제로 사용
고추의 부작용
사람에 따라 위염, 장염, 설사, 구토 증상이 나타날 수 있습니다.
보관법
고춧가루를 잘못 보관할 경우에는 곰팡이가 생기거나 변색되고 냄새와 벌레까지 생기게 되어 먹지 못할 수도 있습니다. 그러나 보관만 잘한다면 기간이 지나더라도 좋은 고춧가루를 사용할 수 있습니다.
- 고춧가루를 밀봉하기 쉬운 비닐봉지에 담습니다.
- 비닐봉투에 담을 때 적당량을 어려 봉투에 나누어 담습니다.
- 비닐봉지를 여려 겹으로 감싸고 밀봉합니다.
- 냉동실에 보관합니다.
이렇게 하면 몇 년이 지나도 좋은 고춧가루를 사용할 수 있습니다.
두통에 좋은 음식(과일, 채소, 차, 음식 등) (tistory.com)
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