쑥은 단군신화에도 나오는 우리에게 친숙하고 각별한 식물인데 우리에게 성인병에도 좋고 보관하기도 어렵지 않아 다양하게 사용되고 있습니다. 쑥이 어떤 좋은 효능이 있는지 알려 드리겠습니다.
쑥의 효능
여성질환
예로부터 자궁출혈, 자연유산 복통, 냉증 등에 자주 사용되었고 생리통, 월경불순 등 여성질환 치료에 탁월한 효능이 있어 약초로 많이 사용되었습니다.
혈관건강
쑥에는 베타카로틴, 시네올 성분을 포함하고 있어 혈액순환 개선에 도움이 되고, 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환 예방에 아주 좋습니다.
면역력강화와 진통효과
쑥에 포함된 시네올 성분에 의해 항염, 항균, 진통 효과가 뛰어나고 신진대사를 촉진하고 면역력을 키워줍니다.
암예방
쑥에 포함된 베타카로틴과 시네올 성분으로 대장암, 위암 등을 예방하고 탄닌 성분이 발암물질의 원인인 활성산소를 제거해 줍니다.
위장 건강
복통과 설사를 멈추게 하고 장기간 복용하면 추위를 타지 않으며 소화기관을 튼튼하게 합니다. 시네올 성분은 위액분비를 촉진시켜주기 때문에 소화를 도와주며 대장균과 디프테리아균과 같이 유해한 세균을 억제해 주며 , 유파틸린 성분은 위벽을 보호하고 위장병과 위암 발생을 막아줍니다.
노화방지
베타카로틴, 타닌 등 항산화 성분이 많이 들어있기 때문에 활성산소를 제거해 조화 방지에 도움이 됩니다. 또한 비타민A와 비타민 C 가 많기 때문에 피부 미용에도 좋습니다.
간 기능 개선
쑥은 간 기능 활성화에 도움을 주고 피로 해소와 체력을 보강하는데 아주 좋습니다. 그리고 쑥에는 카피라인 성분이 있어 황달, 간염, 간경화 등 간장병 치료에 쓰이고 간 건강에 아주 좋습니다.
눈 건강
쑥에 있는 베타카로틴 성분이 백내장, 야맹증 등 눈 관련 질환 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 비타민A는 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 돕기 때문에 눈의 피로 해소와 시력보호에 좋습니다.
골다공증
쑥 안에는 칼슘, 인, 철분 등 미네랄이 많아 뼈 건강에 좋습니다. 골밀도 향상에도 좋기 때문에 골다공증 및 뼈 관련 질환 예방에 도움이 됩니다. 그리고 엽산이 많이 함유되어 빈혈이나 어지럼증에 도움이 되고 고혈압, 신경통, 류머티즘, 치질 등에 사용하기도 힙니다.
쑥의 보관방법
며칠 내 먹기 위해 보관하는 것이라면 생쑥을 냉장실에 보관해도 충분히 신선하게 보관해서 먹을 수 있습니다만 장기간 보관하고 싶다면 찬물에 10분 정도 담갔다가 불려서 씻습니다. 그리고 끓는 물에 소금 한수저 넣고 데친 후 헹궈주고 찬물에 두세 번 헹궈준 다음 물기를 짜서 냉동 보관하면 1년까지도 보관할 수 있습니다.
쑥으로 만든 음식
도다리쑥국, 쑥된장국, 쑥버무리(경상도에서는 쑥 털털이), 쑥개떡, 쑥 영양밥 등으로 다양하게 해 먹습니다.
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