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겨울철에 방어를 참 많이 먹는데요 제주도에서 겨울철에 결혼식이나 행사가 있을 때 방어가 빠지지 않을 정도로 맛이 아주 좋습니다. 그런데 부시리를 먹으러 간다는 사람을 잘 찾아볼 수 없는데 그 차이는 방어는 겨울철이 제철이고 부시리는 여름이 제철이라서 계절별로 맛의 차이가 크기 때문입니다.
방어와 부시리를 외관상 보면 참 구분하기 힘든데요 회를 썰어 놓고 보면 더욱 알아보기 어렵습니다만 회를 뜨기 전 특정부분의 모양으로 구분이 가능하죠.
방어와 부시리 외관상 구분
방어와 부시리의 가장 큰 차이점 두개만 알아도 구분하는데 문제없습니다.
방어 | 부시리 | |
턱모양 | 입끝 턱쪽이 직각으로 반듯하게 각이 져 있습니다. | 모서리 부분이 약간 둥근모양으로 뭉퉁하게 되어 있습니다. |
배지느러미 위치 | 아가미 뒤 옆쪽에 붙어 있는 가슴지느리미의 끝부분과 배에 있는 배지느러미의 끝 부분이 같은 위치에 있습니다. | 아가미 뒤 옆쪽에 붙어 있는 가슴지느러미의 끝부분보다 배지느러미가 훨씬 뒷쪽에 위치에 있습니다. |
제철 | 10월 중순부터~겨울 | 여름 |
전체 모양 | 부시리에 비해 약간 통통함. | 방어에 비해 미사일 같이 길쭉함. |
사실상 초보자들이 방어와 부시리를 구분하려면 턱 모양만 봐도 구분이 가능하실 겁니다. 여기에 배지느러미의 위치가 가슴지느러미와 동일한지 더 뒤에 있는지만 확인하시면 더욱 확신을 가지 실수 있죠
방어와 부시리의 구분하는 방법이었습니다.
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